10 conseils pour une alimentation équilibrée 2 janvier 2022 Spa Thermalisme À l’occasion de la Journée mondiale de l’Alimentation, les Thermes de Brides-les-Bains vous livrent 10 conseils à transmettre à vos clients seniors pour une alimentation équilibrée. Aujourd’hui, 23 % de la population a plus de 60 ans et les seniors en 2050 représenteront un Français sur trois. Pour prévenir l’apparition des troubles liés à l’âge et maintenir un état nutritionnel satisfaisant, l’alimentation, combinée à l’activité physique, est une des solutions clés. Il est donc essentiel de connaître ses besoins nutritionnels pour bien vieillir. Les Thermes de Brides-Les-Bains ont développé au fil des années une expertise solide en matière de nutrition. A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Alimentation, le 16 octobre dernier, Nathalie Négro, responsable du Centre Nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains, a livré 10 conseils en direction des seniors afin de les aider à adopter une alimentation équilibrée. 1. Que l’on ait moins besoin de manger quand on avance en âge est une idée largement répandue. En réalité, les dépenses d’énergie (et donc les besoins) dépendent effectivement de l’âge, mais surtout du sexe, de la taille, du poids, de l’activité physique et principalement de la masse musculaire. Il est donc essentiel de manger suffisamment. 2. Les besoins en protéines augmentent avec l’âge car le corps a plus de mal à les utiliser. Si on éprouve moins d’attrait pour la viande, qu’à cela ne tienne : les poissons, les fruits de mer, les œufs seront d’excellents substituts. 3. Une astuce pour manger plus de protéines : faire des gratins ou des flans de légumes. 4. Même si votre client a moins envie de manger de la viande, il ne va pas devenir végétarien strict après 65 ans. En effet, s’il change de régime alimentaire, son organisme doit s’adapter (par exemple l’absorption intestinale du fer des végétaux doit augmenter), ce que son corps n’est plus capable de faire après cet âge. 5. Au-delà de 60 ans, les besoins de votre client en calcium augmentent et pour bien les couvrir, 3 à 4 portions de produits laitiers par jour pour une femme (2 à 3 pour un homme) seront nécessaires. Cela permet en outre de compléter l’apport en protéines et notamment en protéines rapidement assimilées par le corps, ce qui est important pour le maintien et le renouvellement des muscles. 6. Pratiquer une activité physique peu de temps avant un repas permet une meilleure assimilation des protéines. Ainsi, de façon optimale, conseillez à votre client de faire une activité physique en milieu de matinée. 7. Conseillez-lui de boire régulièrement (au moins 1.4 litres pour une femme et 1.7 litres pour un homme) même s’il n’a pas soif. En effet, d’une part la soif intervient tardivement dans le processus de déshydratation, d’autre part la sensation de soif a tendance à s’émousser. Comme parallèlement, sa peau laisse s’évaporer davantage d’eau, il doit penser à boire plus. 8. Quelques astuces pour boire davantage : conseillez à votre client de mettre une alarme toutes les heures sur son téléphone pour penser à boire un verre d’eau ou d’infusion… – garder une bouteille d’eau sur sa table de nuit, – avoir toujours une petite gourde sur soi, – vérifier la couleur des urines : elles doivent être claires dès le milieu de la matinée jusqu’au soir… 9. Les bourgeons du goût et de l’odorat évoluent et, pour compenser, votre client a tendance à manger plus gras, plus salé, plus sucré. Pour éviter cela, les herbes et les épices seront des alliées précieuses. Par exemple, la cannelle et la vanille remplacent avantageusement le sucre sur une tarte, dans une compote, un entremets. Quant au sel, conseillez à votre client de toujours saler ses aliments à la cuisson (dans l’eau des pâtes, du riz, avant de cuire la viande ou le poisson) et jamais après. Cela permet un salage homogène et pas excessif. 10. Parfois, la digestion peut être plus lourde, plus longue. Ceci est dû à la diminution de la fabrication d’acide par l’estomac. Qu’à cela ne tienne, votre client peut zapper le dessert de midi (laitage et fruit) pour le prendre en collation dans l’après-midi, où une petite pause sucrée sera la bienvenue.